
材料:
- ナス: 2本 (中くらいの大きさ)
- 醤油: 大さじ2
- みりん: 大さじ1
- ごま油: 大さじ1
- にんにく (みじん切り): 1片
- 生姜 (みじん切り): 1片
- 長ネギ (みじん切り): 1/4本
- 粉唐辛子: 小さじ1
- ごま: 大さじ1 (すり鉢で擂っておく)
- 砂糖 (お好みで): 小さじ1 (甘みが欲しい場合)
作り方:
- ナスを縦半分に切り、さらに5mm幅の半月切りにする。
- ナスを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600Wで3分加熱する。
- 熱いうちにボウルに移し、醤油、みりん、ごま油を加えて和える。
- ニンニク、生姜、長ネギ、粉唐辛子をボウルに加えて混ぜ合わせる。
- ごまと砂糖 (使用する場合は) を加えて混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で少なくとも30分寝かせる。
ヒント:
- よりスパイシーにするには、粉唐辛子の量を増やしてください。
- 甘みが欲しい場合は、砂糖を加えてください。
- ご飯、麺類、豆腐のトッピングとしてお召し上がりください。
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