2024年12月、今、話題のなすの韓国風薬味醤油和えを教えてください。

材料:

  • ナス: 2本 (中くらいの大きさ)
  • 醤油: 大さじ2
  • みりん: 大さじ1
  • ごま油: 大さじ1
  • にんにく (みじん切り): 1片
  • 生姜 (みじん切り): 1片
  • 長ネギ (みじん切り): 1/4本
  • 粉唐辛子: 小さじ1
  • ごま: 大さじ1 (すり鉢で擂っておく)
  • 砂糖 (お好みで): 小さじ1 (甘みが欲しい場合)

作り方:

  1. ナスを縦半分に切り、さらに5mm幅の半月切りにする。
  2. ナスを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで600Wで3分加熱する。
  3. 熱いうちにボウルに移し、醤油、みりん、ごま油を加えて和える。
  4. ニンニク、生姜、長ネギ、粉唐辛子をボウルに加えて混ぜ合わせる。
  5. ごまと砂糖 (使用する場合は) を加えて混ぜ合わせる。
  6. 冷蔵庫で少なくとも30分寝かせる。

ヒント:

  • よりスパイシーにするには、粉唐辛子の量を増やしてください。
  • 甘みが欲しい場合は、砂糖を加えてください。
  • ご飯、麺類、豆腐のトッピングとしてお召し上がりください。

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今、話題のなすの韓国風薬味醤油和えを教えてください。

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