
なすと豚肉の揚げ浸し
材料: – なす: 2本 – 豚バラ薄切り肉: 150g – 片栗粉: 大さじ1 – サラダ油: 適量 – だし汁: 1カップ(顆粒だし小さじ1と水1カップで代用可) – 薄口醤油: 大さじ2 – みりん: 大さじ2 – 砂糖: 大さじ1 – 生姜のすりおろし: 小さじ1
作り方:
- なすは乱切りにする。豚肉は大きければ一口大に切る。
- なすに片栗粉をまぶす。
- フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をカリッとするまで中火で炒める。一旦取り出す。
- 同じフライパンでなすがしんなりとするまで炒める。
- 鍋にだし汁、薄口醤油、みりん、砂糖、生姜のすりおろしを入れて沸騰させる。
- なす、豚肉を入れて中火で5分煮る。
- 火を止めてそのまま20分ほど浸す。
コツ: – なすは皮目に格子状の切り込みを入れると火が通りやすくなります。 – 豚肉をカリッと炒めることで旨味が増します。 – 煮汁に浸すことで味が染み込み、やわらかくなります。 – お好みで青ねぎや鰹節を添えてもおいしいです。
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