
どてみそかつ
どてみそかつは、愛知県名古屋市の郷土料理です。豚カツを味噌ベースのタレで煮込んだ料理です。
歴史
どてみそかつの起源は、江戸時代にさかのぼります。当時、名古屋では豚の内臓を味噌で煮込んだ「どて煮」が屋台で売られていました。やがて、豚カツをどて煮のタレで煮込むどてみそかつが誕生しました。
特徴
どてみそかつは、以下のような特徴があります。
- 濃厚な味噌だれ: 麦味噌、八丁味噌、砂糖、みりんをベースに、数種類の調味料で作った濃厚な味噌だれが特徴です。
- 柔らかなカツ: 豚カツは、味噌だれで煮込まれるため、柔らかくジューシーになります。
- 甘辛さとコク: 味噌だれは甘みと辛みがバランスよく効いており、カツにコクを与えます。
作り方
どてみそかつの基本的な作り方をご紹介します。
- 豚カツを揚げる
- 味噌だれを作る
- 豚カツを味噌だれで煮込む
- お好みでネギや生姜を加える
食べ方
どてみそかつは、そのままご飯のおかずとして食べたり、丼ものや定食として出されたりします。味噌だれは濃厚なので、白いご飯との相性抜群です。
人気の店
名古屋市内には、どてみそかつを提供する数多くの店があります。特に有名なのは、以下のような店です。
- 矢場とん
- 風来坊
- 味噌煮込みうどん山本屋本店
- 今井総本店
その他
- どてみそかつは、名古屋名物の「味噌煮込みうどん」に似ています。ただし、味噌煮込みうどんは麺料理なのに対し、どてみそかつはカツ料理です。
- どてみそかつは、名古屋を訪れた際にはぜひ試していただきたい郷土料理です。
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