2024年12月、今、話題のちくわの磯辺揚げを教えてください。

ちくわの磯辺揚げ

材料

  • ちくわ 4本
  • 青のり 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. ちくわは斜め半分に切る。
  2. ボウルに青のり、小麦粉、水を入れて混ぜ合わせる。衣の濃さは、ちくわに絡むくらいの少しゆるめの状態が目安です。
  3. ちくわに衣を絡める。
  4. 170℃の揚げ油で衣がカリカリになるまで揚げる。
  5. 油をきり、熱いうちにお召し上がりください。

ポイント

  • 衣に青のりを混ぜることで、磯の香りが加わってよりおいしくなります。
  • 揚げすぎると衣が固くなるので、衣がカリッとする程度で揚げるのがポイントです。
  • お好みで、だし醤油やポン酢をつけてお召し上がりください。

アレンジ

  • ちくわにチーズやちくわぶを入れて揚げる。
  • 衣に紅ショウガやイカの塩辛を加える。
  • 天ぷら粉を使って揚げる。
  • 揚げずにフライパンで焼いて仕上げる。

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今、話題のちくわの磯辺揚げを教えてください。

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