
たらこと里いもの煮物
材料:
- 里芋 300g
- たらこ 1腹 (約50g)
- だし汁 2カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
- バター 10g (お好みで)
作り方:
- 里芋は皮をむき、一口大に切る。
- たらこは薄皮を取り除き、ほぐしておく。
- 鍋にだし汁、酒、みりん、醤油を入れて煮立たせる。
- 煮立ったら里芋を入れ、中火で柔らかくなるまで煮る (約10~15分)。
- 里芋が柔らかくなったら、たらこを加えて軽く混ぜ合わせる。
- お好みでバターを加えて溶かし、風味を出す。
- 全体的に混ざったら、火を止める。
コツ:
- 里芋はアクが抜けるように、皮をむいてから水にさらしておく。
- だし汁は、かつお節や昆布などの和風のしっかりとした出汁を使うとよりおいしくなります。
- たらこを入れすぎると辛くなるので、お好みで量を調整してください。
- バターを加えるとコクが出ますが、カロリーが気になる場合は省いても構いません。
アレンジ:
- 大根やにんじんなどの他の野菜を加えて煮込む。
- ゆで卵を添える。
- マヨネーズをかけて、タルタルソース風に食べる。
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