2024年12月、今、話題のたっぷりきのこのカレーうどんを教えてください。

たっぷりきのこのカレーうどん

材料 (1人分)

  • うどん 1玉
  • しめじ 1/2房
  • エリンギ 1/2本
  • まいたけ 1/4株
  • 玉ねぎ 1/4個
  • カレー粉 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だし汁 300ml
  • 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉小さじ1 + 水小さじ1)

作り方

  1. きのこは食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
  2. 鍋にだし汁と玉ねぎを入れ、中火にかける。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、きのこを加えて炒める。
  4. カレー粉を加えて香りが立つまで炒め、味噌と醤油を加えてさらに炒める。
  5. 酒とみりんを加えて煮立たせる。
  6. うどんを加えて煮込む。
  7. うどんが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  8. 器に盛って、お好みで小ねぎや七味唐辛子をかける。

ヒント

  • きのこはお好みの種類や量を加えて、自分好みにアレンジできます。
  • だし汁は、市販のだしパックを使用するか、昆布やかつお節で自家製でもできます。
  • カレーの辛さは、お好みでカレー粉の量を調整してください。
  • うどんは、お好みの太さや種類を使用できます。

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今、話題のたっぷりきのこのカレーうどんを教えてください。

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