
たっぷりきのこのカレーうどん
材料 (1人分)
- うどん 1玉
- しめじ 1/2房
- エリンギ 1/2本
- まいたけ 1/4株
- 玉ねぎ 1/4個
- カレー粉 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- だし汁 300ml
- 水溶き片栗粉 大さじ1(片栗粉小さじ1 + 水小さじ1)
作り方
- きのこは食べやすい大きさにほぐす。玉ねぎは薄切りにする。
- 鍋にだし汁と玉ねぎを入れ、中火にかける。
- 玉ねぎが透き通ってきたら、きのこを加えて炒める。
- カレー粉を加えて香りが立つまで炒め、味噌と醤油を加えてさらに炒める。
- 酒とみりんを加えて煮立たせる。
- うどんを加えて煮込む。
- うどんが柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に盛って、お好みで小ねぎや七味唐辛子をかける。
ヒント
- きのこはお好みの種類や量を加えて、自分好みにアレンジできます。
- だし汁は、市販のだしパックを使用するか、昆布やかつお節で自家製でもできます。
- カレーの辛さは、お好みでカレー粉の量を調整してください。
- うどんは、お好みの太さや種類を使用できます。
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