2024年12月、今、話題のたことしょうがのやわらか煮を教えてください。

材料 (2人分)

  • たこ(茹で):200g
  • しょうが:1片 (千切り)
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:小さじ1
  • 砂糖:小さじ1/2
  • 水:50ml
  • かつお節:適量 (お好みで)

作り方

  1. たこは一口大に切る。
  2. フライパンにしょうが、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、水を入れて加熱する。
  3. 沸騰したらたこを加え、中火で5~7分煮る。
  4. たこに火が通ったら火を止め、かつお節があればかける。

ポイント

  • たこは茹でたものを使用すると、柔らかく仕上がります。
  • しょうがは千切りにすることで、香りが立ちます。
  • 煮汁は少し甘めに仕上げると、たことの旨味を引き立てられます。
  • 煮込みすぎるとたこが固くなるので、注意しましょう。

アレンジ

  • 七味唐辛子を加えてピリ辛に仕上げる。
  • 大根やにんじんなど、他の野菜を加えて煮る。
  • ご飯にかけて、たこ丼にする。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のたことしょうがのやわらか煮を教えてください。

321

コメントする