
材料 (2人分)
- たこ(茹で):200g
- しょうが:1片 (千切り)
- 酒:大さじ2
- みりん:大さじ1
- しょうゆ:小さじ1
- 砂糖:小さじ1/2
- 水:50ml
- かつお節:適量 (お好みで)
作り方
- たこは一口大に切る。
- フライパンにしょうが、酒、みりん、しょうゆ、砂糖、水を入れて加熱する。
- 沸騰したらたこを加え、中火で5~7分煮る。
- たこに火が通ったら火を止め、かつお節があればかける。
ポイント
- たこは茹でたものを使用すると、柔らかく仕上がります。
- しょうがは千切りにすることで、香りが立ちます。
- 煮汁は少し甘めに仕上げると、たことの旨味を引き立てられます。
- 煮込みすぎるとたこが固くなるので、注意しましょう。
アレンジ
- 七味唐辛子を加えてピリ辛に仕上げる。
- 大根やにんじんなど、他の野菜を加えて煮る。
- ご飯にかけて、たこ丼にする。
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