2024年12月、今、話題のたけのこのいろいろかき揚げを教えてください。

たけのこのいろいろかき揚げ

材料:

  • たけのこ(水煮) 100g
  • 人参 1/2本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • えのき茸 1/2パック
  • ごぼう 1/4本
  • 天ぷら粉 100g
  • 水 100ml
  • 塩、こしょう 適量

作り方:

  1. たけのこは薄切りにする。人参、玉ねぎ、ごぼうはみじん切りにする。えのき茸は石づきを取り、ほぐしておく。
  2. ボウルに天ぷら粉と水を入れ、よく混ぜる。塩、こしょうを適量加える。
  3. ボウルにたけのこ、人参、玉ねぎ、えのき茸、ごぼうを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンに油を熱し、生地をスプーンですくい、熱した油に入れる。
  5. 中火で両面をこんがりときつね色になるまで揚げる。
  6. キッチンペーパーで油をきり、皿に盛り付ける。

ポイント:

  • たけのこの水煮は、水気をよく切ってから使用してください。
  • いろいろな野菜を入れることで、食感や旨味に変化が生まれます。
  • 天ぷら粉はダマにならないように、少しずつ水を加えながら混ぜてください。
  • 揚げ過ぎないように注意し、こんがりと黄金色になったら取り出してください。
  • お好みで天つゆ、塩、七味唐辛子などでいただきましょう。

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今、話題のたけのこのいろいろかき揚げを教えてください。

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