
たけのこのいろいろかき揚げ
材料:
- たけのこ(水煮) 100g
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/4個
- えのき茸 1/2パック
- ごぼう 1/4本
- 天ぷら粉 100g
- 水 100ml
- 塩、こしょう 適量
作り方:
- たけのこは薄切りにする。人参、玉ねぎ、ごぼうはみじん切りにする。えのき茸は石づきを取り、ほぐしておく。
- ボウルに天ぷら粉と水を入れ、よく混ぜる。塩、こしょうを適量加える。
- ボウルにたけのこ、人参、玉ねぎ、えのき茸、ごぼうを入れて混ぜ合わせる。
- フライパンに油を熱し、生地をスプーンですくい、熱した油に入れる。
- 中火で両面をこんがりときつね色になるまで揚げる。
- キッチンペーパーで油をきり、皿に盛り付ける。
ポイント:
- たけのこの水煮は、水気をよく切ってから使用してください。
- いろいろな野菜を入れることで、食感や旨味に変化が生まれます。
- 天ぷら粉はダマにならないように、少しずつ水を加えながら混ぜてください。
- 揚げ過ぎないように注意し、こんがりと黄金色になったら取り出してください。
- お好みで天つゆ、塩、七味唐辛子などでいただきましょう。
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