
たけのこと鶏肉のごまみそ炒め
材料(2人分)
- 鶏もも肉 1枚(250g)
- たけのこ(水煮) 1/2缶(120g)
- 人参 1/2本(50g)
- ごま油 大さじ1
- にんにく 1片(みじん切り)
- しょうが 1かけ(みじん切り)
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 味噌 大さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 醤油 大さじ1/2
- ゴマ 大さじ1(すりごま)
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切る。たけのこは薄切りに、人参は細切りにする。
- フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。
- 鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒める。
- たけのこと人参を加えてさっと炒め、酒、みりんを回しかける。
- 味噌、砂糖、醤油を混ぜたタレを加えて全体に行き渡らせる。
- 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮絡める。
- ゴマを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。
ポイント
- 鶏肉はもも肉を使用するとジューシーに仕上がります。
- たけのこは水煮を使用すると手軽です。生のたけのこを使用する場合は、あらかじめ下処理をしてください。
- 味噌は好みの種類を使用してください。
- ゴマはすりごまだけでなく、白いりごまや黒ごまを使用してもOKです。
- お好みで七味唐辛子やネギをトッピングしてもよいです。
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