2024年12月、今、話題のたけのこと鶏肉のごまみそ炒めを教えてください。

たけのこと鶏肉のごまみそ炒め

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚(250g)
  • たけのこ(水煮) 1/2缶(120g)
  • 人参 1/2本(50g)
  • ごま油 大さじ1
  • にんにく 1片(みじん切り)
  • しょうが 1かけ(みじん切り)
  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • ゴマ 大さじ1(すりごま)

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切る。たけのこは薄切りに、人参は細切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを香りが出るまで炒める。
  3. 鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒める。
  4. たけのこと人参を加えてさっと炒め、酒、みりんを回しかける。
  5. 味噌、砂糖、醤油を混ぜたタレを加えて全体に行き渡らせる。
  6. 煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮絡める。
  7. ゴマを加えて軽く混ぜ合わせ、火を止める。

ポイント

  • 鶏肉はもも肉を使用するとジューシーに仕上がります。
  • たけのこは水煮を使用すると手軽です。生のたけのこを使用する場合は、あらかじめ下処理をしてください。
  • 味噌は好みの種類を使用してください。
  • ゴマはすりごまだけでなく、白いりごまや黒ごまを使用してもOKです。
  • お好みで七味唐辛子やネギをトッピングしてもよいです。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のたけのこと鶏肉のごまみそ炒めを教えてください。

317

コメントする