
たけことワカメのだし煮
材料:
- たけのこ(水煮):100g
- ワカメ(塩蔵):5g
- だし汁:200ml
- しょうゆ:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
作り方:
- ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
- たけのこは薄切りにする。
- 鍋にだし汁、たけのこ、ワカメを入れて中火で煮る。
- 沸騰したらしょうゆ、みりん、酒、砂糖を加え、弱火で10分程煮る。
- 汁気がほとんどなくなるまで煮込んだら完成。
ポイント:
- ワカメは水に戻しすぎるとぬめりが出るので、手早く水で洗ってください。
- たけのこは水煮を使用していますが、生のたけのこを使用する場合は、下茹でしてから使ってください。
- 甘みはお好みで砂糖の量を調節してください。
- 冷蔵で3~4日間保存できます。
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