2024年12月、今、話題のたけのことワカメのだし煮を教えてください。

たけことワカメのだし煮

材料:

  • たけのこ(水煮):100g
  • ワカメ(塩蔵):5g
  • だし汁:200ml
  • しょうゆ:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1

作り方:

  1. ワカメは水で戻し、食べやすい大きさに切る。
  2. たけのこは薄切りにする。
  3. 鍋にだし汁、たけのこ、ワカメを入れて中火で煮る。
  4. 沸騰したらしょうゆ、みりん、酒、砂糖を加え、弱火で10分程煮る。
  5. 汁気がほとんどなくなるまで煮込んだら完成。

ポイント:

  • ワカメは水に戻しすぎるとぬめりが出るので、手早く水で洗ってください。
  • たけのこは水煮を使用していますが、生のたけのこを使用する場合は、下茹でしてから使ってください。
  • 甘みはお好みで砂糖の量を調節してください。
  • 冷蔵で3~4日間保存できます。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のたけのことワカメのだし煮を教えてください。

316

コメントする