
材料(4人分)
- 米 2合
- たけのこ(水煮) 150g
- たこ(茹で) 150g
- にんじん 1/2本
- ごぼう 1/2本
- 油揚げ 1/2枚
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ1
- だし汁 400ml
- 塩 少々
- 三つ葉(飾り用) 適量
作り方
- たけのこ、にんじん、ごぼうは食べやすい大きさに切る。
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。
- 米は洗って炊飯器に入れる。
- 炊き込みご飯の材料(たけのこ、にんじん、ごぼう、油揚げ、たこ、しょうゆ、酒、みりん、だし汁)を加える。
- 水を足して2合分の目盛りになるようにする。
- 塩を少々加えて混ぜる。
- 炊飯器で通常通りに炊く。
- 炊き上がったら、しゃもじで底から混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、お好みで三つ葉を飾る。
コツ
- たけのこは水煮を使用すると調理が簡単です。旬の時期には新鮮なたけのこを使用しても構いません。
- たこは茹でてあるものを使用します。生のたこを使用する場合は、あらかじめ茹でてから加えてください。
- だし汁は、昆布とかつお節でとったものを使用するとより風味が良くなります。
- 炊き上がったらすぐに混ぜ合わせましょう。時間が経つと水分が蒸発してパサついてしまいます。
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