
和牛と季節の食材を贅沢に使ったすき焼き
材料:
- 和牛薄切り(サシの入った部位がおすすめ)
- 豆腐
- しらたき
- 糸こんにゃく
- 長ネギ
- しいたけ
- えのき茸
- えび
- 春菊
- 舞茸
調味料:
- 醤油
- みりん
- 酒
- 砂糖
- 出汁(または水)
作り方:
- 土鍋に調味料を合わせて、少し煮立てる。
- 和牛を数枚入れて、色が変わるまで煮る。
- 豆腐、しらたき、糸こんにゃく、長ネギ、しいたけ、えのき茸を加える。
- さらに煮込み、野菜が柔らかくなったらえび、春菊、舞茸を加える。
- 煮えすぎないように注意しながら、具材に火を通す。
- お好みで卵を溶いてつけながら、いただく。
ポイント:
- 牛肉は上質なものを使うことで、味わいが格段にアップします。
- 季節の野菜を使用すると、旬の味わいを堪能できます。
- 煮込みすぎると具材が固くなってしまうので、注意しましょう。
人気アレンジ:
- すきしゃぶ: 牛肉を薄く切った豚バラ肉に変更し、野菜をしゃぶしゃぶのように軽く煮ます。
- すき煮: 野菜と豆腐をメインにしたすき焼きで、あっさりとした味わいが楽しめます。
- 牛すき鍋: うどんまたは中華麺を加えて、ボリュームアップしたすき焼きです。
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