2024年12月、今、話題のすき焼きを教えてください。

和牛と季節の食材を贅沢に使ったすき焼き

材料:

  • 和牛薄切り(サシの入った部位がおすすめ)
  • 豆腐
  • しらたき
  • 糸こんにゃく
  • 長ネギ
  • しいたけ
  • えのき茸
  • えび
  • 春菊
  • 舞茸

調味料:

  • 醤油
  • みりん
  • 砂糖
  • 出汁(または水)

作り方:

  1. 土鍋に調味料を合わせて、少し煮立てる。
  2. 和牛を数枚入れて、色が変わるまで煮る。
  3. 豆腐、しらたき、糸こんにゃく、長ネギ、しいたけ、えのき茸を加える。
  4. さらに煮込み、野菜が柔らかくなったらえび、春菊、舞茸を加える。
  5. 煮えすぎないように注意しながら、具材に火を通す。
  6. お好みで卵を溶いてつけながら、いただく。

ポイント:

  • 牛肉は上質なものを使うことで、味わいが格段にアップします。
  • 季節の野菜を使用すると、旬の味わいを堪能できます。
  • 煮込みすぎると具材が固くなってしまうので、注意しましょう。

人気アレンジ:

  • すきしゃぶ: 牛肉を薄く切った豚バラ肉に変更し、野菜をしゃぶしゃぶのように軽く煮ます。
  • すき煮: 野菜と豆腐をメインにしたすき焼きで、あっさりとした味わいが楽しめます。
  • 牛すき鍋: うどんまたは中華麺を加えて、ボリュームアップしたすき焼きです。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のすき焼きを教えてください。

279

コメントする