2024年12月、今、話題のしょうがたっぷり肉団子鍋を教えてください。

しょうがたっぷり肉団子鍋

材料:

肉団子: * 合いびき肉 500g * たまねぎ (みじん切り) 1/2個 * パン粉 1/2カップ * 牛乳 1/4カップ * 生姜 (すりおろし) 大さじ2 * 塩 小さじ1

鍋: * 水 10カップ * しょうが (薄切り) 1かけ分 * 長ねぎ (斜め切り) 1本 * 白菜 (一口大) 1/4株 * にんじん (乱切り) 1本 * 大根 (乱切り) 1/2本 * しいたけ (石づきを取って半分に切る) 6個 * えのきだけ (石づきを取ってほぐす) 1パック * 油揚げ (油抜きして一口大に切る) 1枚 * 豆腐 (一口大に切る) 1丁 * こんにゃく (一口大に切る) 1枚

タレ: * しょうゆ 大さじ4 * 料理酒 大さじ4 * みりん 大さじ2 * 鶏ガラスープの素 大さじ1 * ごま油 小さじ1

作り方:

肉団子: 1. ボウルに合いびき肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、生姜、塩を入れてよく混ぜ合わせる。 2. 1を一口大の肉団子に成形する。

鍋: 1. 鍋に水、生姜、長ねぎを入れて火にかける。 2. 沸騰したら白菜、にんじん、大根、しいたけ、えのきだけ、油揚げ、豆腐を入れて煮る。 3. 野菜が柔らかくなったら肉団子を加える。 4. 肉団子に火が通ったらこんにゃくを加える。

タレ: 1. 別のボウルにしょうゆ、料理酒、みりん、鶏ガラスープの素、ごま油を混ぜ合わせる。

仕上げ: 1. 鍋にタレを加えてひと煮立ちさせる。 2. お好みで薬味(小ねぎ、七味唐辛子)を添えて完成。

ヒント: * 生姜をたっぷり使うことで、体が温まる効果があります。 * 野菜は好きなものを追加したり、アレンジできます。 * タレは、お好みの味になるように調整してください。 * 〆には、うどんやラーメンがおすすめです。


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今、話題のしょうがたっぷり肉団子鍋を教えてください。

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