2024年12月、今、話題のしじみと大根のシンプル鍋を教えてください。

材料 (2人分)

  • しじみ: 150g
  • 大根: 1/2本 (約300g)
  • 水: 500ml
  • 酒: 大さじ1
  • 塩: 小さじ1/2
  • 刻みネギ: 適量 (お好みで)

作り方

  1. 大根を一口大に切る。
  2. 鍋に水、大根、酒を入れる。
  3. しじみを鍋に入れ、煮立たせる。
  4. しじみの口が開いたら、塩で味を調える。
  5. 器に盛り付け、お好みで刻みネギをのせる。

コツ

  • しじみは砂抜きをしっかり行う。
  • 煮立てたらすぐに弱火にし、しじみが煮すぎないようにする。
  • 味付けはシンプルなので、お好みで醤油やポン酢などの調味料を加えてもよい。

栄養価

  • しじみは肝臓の解毒機能を高めるオルニチンが豊富。
  • 大根は消化を助ける消化酵素アミラーゼや、免疫力を高めるビタミンCを含む。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のしじみと大根のシンプル鍋を教えてください。

245

コメントする