2024年12月、今、話題のさんまの香り揚げを教えてください。

さんまの香り揚げ

材料:

  • さんま 1尾(約250g)
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろししょうが 小さじ1
  • おろしにんにく 小さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方:

  1. さんまは内臓とエラを取り除き、3等分に切り分ける。
  2. ボウルにさんま、片栗粉、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を中火で熱し、2のさんまを並べ入れる。
  4. 焼き色がつくまで片面約3分ずつ焼く。
  5. こんがりと焼き色がついたら、皿に盛り付けてお好みのタレや薬味を添えて完成。

タレの例:

  • ポン酢
  • レモン汁
  • おろし大根
  • ネギのみじん切り

薬味の例:

  • 刻み葱
  • 刻み生姜
  • 刻みニンニク
  • わさび
  • 大根おろし

ポイント:

  • さんまは新鮮なものを使用しましょう。
  • 焼きすぎるとパサパサになるので、焼き加減に注意しましょう。
  • お好みのタレや薬味を添えてお召し上がりください。
  • お弁当のおかずにもおすすめです。

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今、話題のさんまの香り揚げを教えてください。

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