
さんまの香り揚げ
材料:
- さんま 1尾(約250g)
- 片栗粉 大さじ1
- おろししょうが 小さじ1
- おろしにんにく 小さじ1
- ごま油 大さじ1
作り方:
- さんまは内臓とエラを取り除き、3等分に切り分ける。
- ボウルにさんま、片栗粉、おろししょうが、おろしにんにくを入れ、よく混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を中火で熱し、2のさんまを並べ入れる。
- 焼き色がつくまで片面約3分ずつ焼く。
- こんがりと焼き色がついたら、皿に盛り付けてお好みのタレや薬味を添えて完成。
タレの例:
- ポン酢
- レモン汁
- おろし大根
- ネギのみじん切り
薬味の例:
- 刻み葱
- 刻み生姜
- 刻みニンニク
- わさび
- 大根おろし
ポイント:
- さんまは新鮮なものを使用しましょう。
- 焼きすぎるとパサパサになるので、焼き加減に注意しましょう。
- お好みのタレや薬味を添えてお召し上がりください。
- お弁当のおかずにもおすすめです。
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