
さんまの瞬間薫製
材料:
- さんま 1尾
- 燻製チップ(ヒッコリーまたは桜)小さじ1
- 塩 小さじ1/2
道具:
- フライパンまたは焼き魚用の網
- アルミホイル
作り方:
- さんまは内臓を取り除き、水で洗って水気を拭き取ります。
- さんまの表面に塩をまぶします。
- フライパンまたは焼き魚用の網にアルミホイルを敷きます。
- アルミホイルの中央に燻製チップを置きます。
- その上にさんまを置き、アルミホイルで包み、しっかりと閉じます。
- 中火で5〜7分間、またはさんまが火が通るまで加熱します。
- アルミホイルを開け、さんまを取り出します。
ヒント:
- より強い風味にするには、燻製時間を長くします。
- 他の魚でも試すことができます。
- 燻製したさんまは、ご飯やサラダと一緒に食べられます。
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