2024年12月、今、話題のさば団子のみそ鍋を教えてください。

さば団子の味噌鍋

材料 (4人分)

  • さばの切り身 1尾 (約300g)
  • 味噌 大さじ4
  • 酒 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 800ml
  • 豆腐 1丁 (300g)
  • 長ねぎ 1本
  • にんじん 1/2本
  • 大根 1/4本
  • ごぼう 1/2本
  • しいたけ 4枚
  • 油揚げ 1枚

さば団子の材料

  • さばの切り身 150g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パン粉 大さじ2
  • 卵 1/2個
  • 塩 小さじ1/4
  • こしょう 少々

作り方

1. さば団子を作る * さばの切り身は粗く刻んで、玉ねぎはみじん切りにする。 * ボウルにさば、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせて団子状に丸める。

2. 味噌鍋を作る * 鍋にだし汁、味噌、酒、みりんを入れて混ぜ合わせる。 * 煮立ったら、一口大に切った豆腐、斜め切りにした長ねぎ、乱切りにしたにんじん、大根、ごぼう、しいたけ、油揚げを加えて煮る。

3. さば団子を加える * 野菜に火が通ったら、さば団子を加えて5分ほど煮る。

4. 完成 * さば団子に火が通ったら、お好みの具材を加えて完成です。

ヒント * さば団子は、事前に作っておいて冷凍しておくと便利です。 * お好みの野菜を追加したり、キムチや豆腐などの鍋の定番具材を加えてもよいでしょう。 * 味噌の量はお好みで調整してください。 * 七味唐辛子や柚子胡椒を添えると、風味がよくなります。


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今、話題のさば団子のみそ鍋を教えてください。

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