
さば団子の味噌鍋
材料 (4人分)
- さばの切り身 1尾 (約300g)
- 味噌 大さじ4
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- だし汁 800ml
- 豆腐 1丁 (300g)
- 長ねぎ 1本
- にんじん 1/2本
- 大根 1/4本
- ごぼう 1/2本
- しいたけ 4枚
- 油揚げ 1枚
さば団子の材料
- さばの切り身 150g
- 玉ねぎ 1/4個
- パン粉 大さじ2
- 卵 1/2個
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
作り方
1. さば団子を作る * さばの切り身は粗く刻んで、玉ねぎはみじん切りにする。 * ボウルにさば、玉ねぎ、パン粉、卵、塩、こしょうを入れ、よく混ぜ合わせて団子状に丸める。
2. 味噌鍋を作る * 鍋にだし汁、味噌、酒、みりんを入れて混ぜ合わせる。 * 煮立ったら、一口大に切った豆腐、斜め切りにした長ねぎ、乱切りにしたにんじん、大根、ごぼう、しいたけ、油揚げを加えて煮る。
3. さば団子を加える * 野菜に火が通ったら、さば団子を加えて5分ほど煮る。
4. 完成 * さば団子に火が通ったら、お好みの具材を加えて完成です。
ヒント * さば団子は、事前に作っておいて冷凍しておくと便利です。 * お好みの野菜を追加したり、キムチや豆腐などの鍋の定番具材を加えてもよいでしょう。 * 味噌の量はお好みで調整してください。 * 七味唐辛子や柚子胡椒を添えると、風味がよくなります。
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