
こんがり磯辺焼き風さつまいも餅
材料:
- さつまいも餅 4個
- 焼き海苔 1/2枚
- 薄口醤油 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
作り方:
- 焼き海苔を細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、さつまいも餅を両面こんがりと焼く。
- 焼き色がついたら、薄口醤油、みりん、水を合わせたものをフライパンに加える。
- タレが餅に絡むよう、混ぜながら煮詰める。
- 皿に盛り付け、細切りにした焼き海苔をトッピングする。
コツ:
- さつまいも餅は冷凍のものでも使用できます。解凍してから調理してください。
- タレはお好みで調整してください。甘みを加えたい場合は砂糖を加えたり、辛味を加えたい場合は七味唐辛子を加えたりしてください。
- 焼き海苔は韓国産の焼き海苔を使用すると、パリパリとした食感が楽しめます。
アレンジ:
- 大根おろしやネギをトッピングする。
- お好み焼きソースをつけて食べる。
- チーズやツナをのせて焼く。
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