
さつまいもと鶏肉のみそバター炒め
材料 (2人分)
- 鶏もも肉 1枚 (約300g)
- さつまいも 中1本 (約300g)
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- はちみつ 小さじ1
- 無塩バター 10g
- ごま油 大さじ1
作り方
- 鶏もも肉は一口大に切り、さつまいもは1cm角の拍子木切りにする。
- ボウルにみそ、みりん、酒、はちみつを混ぜ合わせ、鶏肉とさつまいもに加えてよく混ぜ合わせる。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉とさつまいもを炒める。
- 鶏肉に火が通ったら、バターを加えて溶かし、全体に絡めて炒める。
- 味がなじんだら、器に盛り付けて完成。
コツ
- さつまいもはあらかじめ電子レンジで加熱しておくと、早く火が通ります。
- 味噌は濃口みそを使用しています。甘口みそを使う場合は、砂糖を小さじ1/2ほど加えてください。
- お好みで黒ごまや刻みねぎを散らしてもおいしく召し上がれます。
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