2024年12月、今、話題のさつまいもと鶏肉のみそバター炒めを教えてください。

さつまいもと鶏肉のみそバター炒め

材料 (2人分)

  • 鶏もも肉 1枚 (約300g)
  • さつまいも 中1本 (約300g)
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • はちみつ 小さじ1
  • 無塩バター 10g
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、さつまいもは1cm角の拍子木切りにする。
  2. ボウルにみそ、みりん、酒、はちみつを混ぜ合わせ、鶏肉とさつまいもに加えてよく混ぜ合わせる。
  3. フライパンにごま油を熱し、鶏肉とさつまいもを炒める。
  4. 鶏肉に火が通ったら、バターを加えて溶かし、全体に絡めて炒める。
  5. 味がなじんだら、器に盛り付けて完成。

コツ

  • さつまいもはあらかじめ電子レンジで加熱しておくと、早く火が通ります。
  • 味噌は濃口みそを使用しています。甘口みそを使う場合は、砂糖を小さじ1/2ほど加えてください。
  • お好みで黒ごまや刻みねぎを散らしてもおいしく召し上がれます。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のさつまいもと鶏肉のみそバター炒めを教えてください。

224

コメントする