
さっぱり鯛しゃぶ
材料 (2人分)
- 真鯛の切り身 200g (薄切り)
- 白だし(2倍濃縮) 大さじ2
- 水 400ml
- 大根おろし 1/2カップ
- ぽん酢 お好みで
- 薬味 (ネギ、もみじおろし、柚子皮など) お好みで
作り方
- 鍋に白だしと水を入れ、沸騰させる。
- 薄切りにした真鯛を1枚ずつ鍋にしゃぶしゃぶする。(10~15秒ほど)
- しゃぶしゃぶした鯛を皿に取り出し、大根おろしをのせる。
- お好みでぽん酢と薬味をかけて完成。
ポイント
- 真鯛は薄切りにすることで、しゃぶしゃぶしやすくなります。
- しゃぶしゃぶ時間は短めにすると、身が柔らかく仕上がります。
- 大根おろしはさっぱり感を加え、臭み消しにもなります。
- ポン酢や薬味は好みで調整して、自分好みの味に仕上げましょう。
おすすめのアレンジ
- 薬味に梅肉や茗荷を加えて、さっぱり感をアップさせる。
- しめじやえのきなどのきのこ類を加えると、旨味が増します。
- ポン酢の代わりに、ごまだれやオニオンドレッシングで食べてもおいしいです。
さっぱり鯛しゃぶは、低カロリーでヘルシーなだけでなく、旬の真鯛の旨味を存分に味わえるおすすめの料理です。ぜひお試しください。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のさっぱり鯛しゃぶを教えてください。
223