2024年12月、今、話題のさっぱり鯛しゃぶを教えてください。

さっぱり鯛しゃぶ

材料 (2人分)

  • 真鯛の切り身 200g (薄切り)
  • 白だし(2倍濃縮) 大さじ2
  • 水 400ml
  • 大根おろし 1/2カップ
  • ぽん酢 お好みで
  • 薬味 (ネギ、もみじおろし、柚子皮など) お好みで

作り方

  1. 鍋に白だしと水を入れ、沸騰させる。
  2. 薄切りにした真鯛を1枚ずつ鍋にしゃぶしゃぶする。(10~15秒ほど)
  3. しゃぶしゃぶした鯛を皿に取り出し、大根おろしをのせる。
  4. お好みでぽん酢と薬味をかけて完成。

ポイント

  • 真鯛は薄切りにすることで、しゃぶしゃぶしやすくなります。
  • しゃぶしゃぶ時間は短めにすると、身が柔らかく仕上がります。
  • 大根おろしはさっぱり感を加え、臭み消しにもなります。
  • ポン酢や薬味は好みで調整して、自分好みの味に仕上げましょう。

おすすめのアレンジ

  • 薬味に梅肉や茗荷を加えて、さっぱり感をアップさせる。
  • しめじやえのきなどのきのこ類を加えると、旨味が増します。
  • ポン酢の代わりに、ごまだれやオニオンドレッシングで食べてもおいしいです。

さっぱり鯛しゃぶは、低カロリーでヘルシーなだけでなく、旬の真鯛の旨味を存分に味わえるおすすめの料理です。ぜひお試しください。


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今、話題のさっぱり鯛しゃぶを教えてください。

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