
さっぱり煮豚
材料:
- 豚バラブロック肉 500g
- サラダ油 大さじ1
- 長ねぎの青い部分 1本分
- 生姜 4〜5枚
- おろし生姜 大さじ1
- 酒 1/2カップ
- みりん 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- 水 2カップ
作り方:
- 豚バラブロック肉を大きめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り除き、5分ほど下茹でしてざるに上げる。
- 別の鍋にサラダ油を熱し、長ねぎの青い部分と生姜を炒める。香りが立ったら、豚バラ肉を加えて表面を焼く。
- おろし生姜、酒、みりん、しょうゆ、水を加える。沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間ほど煮込む。途中で肉を何度か裏返しにする。
- 肉が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。冷めたら取り出して薄くスライスする。
- お好みでからしやポン酢をかけて召し上がってください。
Tips:
- 豚バラ肉はブロック肉を使うと、ジューシーで柔らかい煮豚になります。
- 煮込み時間を長くすると、より柔らかくなります。
- 煮汁はそのまま煮物やラーメンのスープとして使えます。
- 冷蔵庫で3〜4日間保存できます。
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