2024年12月、今、話題のさっぱり煮豚を教えてください。

さっぱり煮豚

材料:

  • 豚バラブロック肉 500g
  • サラダ油 大さじ1
  • 長ねぎの青い部分 1本分
  • 生姜 4〜5枚
  • おろし生姜 大さじ1
  • 酒 1/2カップ
  • みりん 1/4カップ
  • しょうゆ 1/4カップ
  • 水 2カップ

作り方:

  1. 豚バラブロック肉を大きめの鍋に入れ、かぶるくらいの水を注いで強火にかける。沸騰したら弱火にしてアクを取り除き、5分ほど下茹でしてざるに上げる。
  2. 別の鍋にサラダ油を熱し、長ねぎの青い部分と生姜を炒める。香りが立ったら、豚バラ肉を加えて表面を焼く。
  3. おろし生姜、酒、みりん、しょうゆ、水を加える。沸騰したら弱火にして蓋をし、1時間ほど煮込む。途中で肉を何度か裏返しにする。
  4. 肉が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ます。冷めたら取り出して薄くスライスする。
  5. お好みでからしやポン酢をかけて召し上がってください。

Tips:

  • 豚バラ肉はブロック肉を使うと、ジューシーで柔らかい煮豚になります。
  • 煮込み時間を長くすると、より柔らかくなります。
  • 煮汁はそのまま煮物やラーメンのスープとして使えます。
  • 冷蔵庫で3〜4日間保存できます。

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今、話題のさっぱり煮豚を教えてください。

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