
こっくりモツみそ鍋
とは: 青森県で親しまれている、濃厚な味噌味のモツ鍋で、冬の人気料理です。
材料:
- 牛モツ (小腸、大腸、シマチョウなど)
- 味噌 (赤味噌と白味噌をブレンド)
- ニンニク
- 生姜
- ネギ
- キャベツ
- ニラ
- ニンジン
- 豆腐
- 白菜 (お好みで)
作り方:
- モツを下処理して、一口大に切る。
- 鍋に水とモツを入れ、沸騰させる。
- 味噌を溶かし、ニンニク、生姜、ネギを加える。
- 煮立ったら、キャベツ、ニラ、ニンジン、豆腐などの野菜類を加える。
- 白菜を使用する場合は、後から加える。
- 野菜が柔らかくなったら、完成。
特徴:
- 濃厚でコクのある味噌味
- モツの旨味と柔らかな食感
- 野菜たっぷりでヘルシー
- 体を温める、寒い時期に最適な料理
ポイント:
- 味噌は、赤味噌と白味噌をブレンドするとよりコクが出ます。
- モツは臭みがあるため、下処理をしっかり行うことが大切です。
- 野菜は好みの種類を使用できます。
- 味噌の量は、お好みの濃さに調整してください。
- 煮込み時間は、モツが柔らかくなるまで煮込んでください。
その他:
- うどんやご飯を一緒に入れると、ボリュームが出ます。
- 七味唐辛子や柚子胡椒を添えると、味が引き締まります。
- こっくりモツみそ鍋は、青森県内の飲食店や家庭で広く食べられています。
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