
[捕鯨の再開以降に日本で注目されているくじら料理]
- 刺身
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生のくじら肉を薄くスライスして提供。部位によって食感や味わいが異なる。
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竜田揚げ
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くじら肉を小麦粉と片栗粉で揚げた料理。サクッとした食感とジューシーな肉汁が特徴。
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ベーコン
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くじらの皮や腹部の肉を塩漬けにして乾燥させたもの。カリカリとした食感と旨みが特徴。
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竜鮨
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くじらの赤身を醤油ベースのタレに漬け込んだ寿司。脂がのっていて濃厚な味わい。
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クジラのステーキ
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くじらの赤身を分厚くカットして焼いた料理。赤身ならではの弾力のある食感と旨みが楽しめる。
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クジラのしゃぶしゃぶ
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薄くスライスしたくじら肉をだしでしゃぶしゃぶして食べる料理。柔らかくて淡白な味わいが特徴。
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クジラのすき焼き
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くじら肉を野菜と一緒に甘辛く煮込んだ料理。コクのあるタレがくじら肉の旨味を引き立てる。
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クジラの塩焼き
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くじら肉を塩で味付けして焼いた料理。シンプルな味付けがくじら肉の旨味をダイレクトに味わえる。
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クジラの汁
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くじらの骨や肉から取った出汁で作った汁。濃厚で旨味がたっぷり。
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クジラのグラタン
- くじら肉と野菜をホワイトソースで和えて焼いた料理。クリーミーでコクのある味わいが楽しめる。
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