2024年12月、今、話題のきりたんぽを教えてください。

きりたんぽ

概要

  • 秋田県発祥の郷土料理
  • 米をすりつぶして団子状にしたもの
  • 乳白色のスープ(比内地鶏出汁など)で煮込むか焼く

特徴

  • コシがあり歯ごたえが良い
  • 香ばしく素朴な味わい
  • スープの旨味を吸収してジューシーになる
  • 鍋料理や郷土料理として親しまれる

作り方

  1. 水に浸したうるち米をすりつぶす
  2. 団子状にまとめ、中央に竹串を刺す
  3. 比内地鶏などの出汁で煮込むか、焼いてからスープにつける

種類

  • 鍋用きりたんぽ:煮込み用で、太くて短い
  • 焼ききりたんぽ:焼き用で、細くて長い
  • きりたんぽ鍋:きりたんぽを醤油ベースのスープで煮込んだ鍋料理

人気店

  • 佐藤養助総本店
  • 八代目佐藤養助
  • 美郷
  • いしがき
  • きりたんぽ本家 田中屋

入手方法

  • 秋田県内のスーパーや土産店
  • オンラインショップ

雑学

  • きりたんぽは江戸時代に考案された。
  • 竹串に刺すことで、煮崩れを防ぎ、火の通りを良くする。
  • 比内地鶏との組み合わせで、「秋田の郷土料理の三種の神器」と呼ばれる。

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今、話題のきりたんぽを教えてください。

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