2024年12月、今、話題のきゅうりの一本漬けを教えてください。

材料:

  • きゅうり 1本
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
  • 水 1/2カップ
  • 酢 大さじ1
  • 鷹の爪 1本(お好みで)

作り方:

  1. きゅうりはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
  2. 保存袋にきゅうりと調味料を入れて、全体に混ぜ合わせる。
  3. 空気を抜いて密封し、冷蔵庫で1〜2時間漬ける。

ポイント:

  • めんつゆは濃縮タイプを使用し、3倍に薄めてください。
  • 鷹の爪はお好みで加えてください。辛さが苦手な場合は省略してもOKです。
  • 漬ける時間は、お好みで調整してください。短めに漬ければ歯ごたえを残し、長めに漬ければ柔らかくなります。
  • 漬けたきゅうりは冷蔵庫で保存してください。3〜4日は美味しく食べられます。

アレンジ:

  • 胡麻油やニンニクを加えて、中華風の味付けにする。
  • 味噌やみりんを加えて、甘辛い味付けにする。
  • しょうがや大葉を加えて、爽やかな風味にする。
  • キュウリ以外の野菜(セロリ、大根、にんじんなど)を加えて、サラダ風にアレンジする。

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今、話題のきゅうりの一本漬けを教えてください。

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