2024年12月、今、話題のきのこの竜田揚げ風きのこの竜田揚げ風を教えてください。

材料:

  • お好みのきのこ (例: しいたけ、エリンギ、しめじなど) 250g
  • 薄力粉 大さじ4
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ2

調味料:

  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方:

  1. きのこは一口大に切る。
  2. ボウルに薄力粉、片栗粉、塩、こしょうを入れて混ぜ合わせる。
  3. きのこをボウルに加え、粉が全体にまぶすように混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し、きのこを並べて焼く。
  5. きのこが両面こんがりとするまで、約5〜7分焼く。
  6. 別のボウルに調味料を混ぜ合わせる。
  7. きのこが焼けたら、火を止め、調味料を加えて和える。
  8. ソースが全体に絡んだら完成。

ヒント:

  • きのこはしめじ、エリンギ、マッシュルームなど、お好みの種類でアレンジできます。
  • ソースは、お好みで七味唐辛子や大葉を加えると風味がアップします。
  • お弁当のおかずや、お酒のおつまみにぴったりです。

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