
材料:
- 豆腐 1丁(約300g)
- タラコ 1腹(約50g)
- 卵 2個
- 水またはだし汁 200ml
- 塩 少々
- 小口ネギ お好みで
作り方:
- 豆腐を一口大の角切りにする。
- タラコは皮から身を取り出し、ほぐしておく。
- 卵を溶きほぐし、塩を加える。
- 鍋に水またはだし汁と豆腐を入れ、中火で煮立たせる。
- 豆腐が温まったら、タラコを加えて混ぜる。
- 沸騰したら、溶き卵をまわし入れながら流し込む。
- 卵がふんわりと固まったら、火を止める。
- お好みで小口ネギを散らす。
コツ:
- 豆腐は絹ごしがおすすめですが、木綿豆腐でも代用できます。
- タラコはほぐし過ぎないように注意しましょう。
- 卵を流し込む時は、火を弱めてゆっくりと入れてください。
- 味が薄い場合は、塩や醤油で調整してください。
栄養価(1人分):
- カロリー:約230kcal
- タンパク質:約16g
- 脂質:約14g
- 炭水化物:約13g
アレンジ:
- おろし生姜を加えて、風味をアップさせる。
- 油揚げやネギを入れたり、キムチをトッピングしたりと、お好みの具材を加える。
- ご飯やうどんにかけてもおいしくいただけます。
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