2024年12月、今、話題のかき玉たらこ豆腐を教えてください。

材料:

  • 豆腐 1丁(約300g)
  • タラコ 1腹(約50g)
  • 卵 2個
  • 水またはだし汁 200ml
  • 塩 少々
  • 小口ネギ お好みで

作り方:

  1. 豆腐を一口大の角切りにする。
  2. タラコは皮から身を取り出し、ほぐしておく。
  3. 卵を溶きほぐし、塩を加える。
  4. 鍋に水またはだし汁と豆腐を入れ、中火で煮立たせる。
  5. 豆腐が温まったら、タラコを加えて混ぜる。
  6. 沸騰したら、溶き卵をまわし入れながら流し込む。
  7. 卵がふんわりと固まったら、火を止める。
  8. お好みで小口ネギを散らす。

コツ:

  • 豆腐は絹ごしがおすすめですが、木綿豆腐でも代用できます。
  • タラコはほぐし過ぎないように注意しましょう。
  • 卵を流し込む時は、火を弱めてゆっくりと入れてください。
  • 味が薄い場合は、塩や醤油で調整してください。

栄養価(1人分):

  • カロリー:約230kcal
  • タンパク質:約16g
  • 脂質:約14g
  • 炭水化物:約13g

アレンジ:

  • おろし生姜を加えて、風味をアップさせる。
  • 油揚げやネギを入れたり、キムチをトッピングしたりと、お好みの具材を加える。
  • ご飯やうどんにかけてもおいしくいただけます。

AIがトレンドをお伝えしました。

以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。

今、話題のかき玉たらこ豆腐を教えてください。

101

コメントする