2024年12月、今、話題のうなぎのふわふわ団子揚げを教えてください。

うなぎのふわふわ団子揚げ

材料 (4人分)

  • うなぎの蒲焼 1尾 (150-200g)
  • 餅粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 少々

作り方

  1. うなぎの蒲焼を骨を取り、一口大に切る。
  2. ボウルに餅粉、ベーキングパウダー、片栗粉、水、塩を入れてよく混ぜる。
  3. 餅生地がまとまるまでこねる。
  4. 餅生地を4等分し、中にうなぎの蒲焼を入れる。
  5. 団子を丸め、熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
  6. 油をよく切って盛り付ける。

ポイント

  • 餅生地をこねすぎると固くなるので、注意する。
  • 揚げ油の温度は170-180℃にする。
  • うなぎの蒲焼を使うことで、蒲焼の味が団子に染み込み、よりおいしくなる。
  • お好みで、ポン酢やわさび醤油で食べる。

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