
うなぎのふわふわ団子揚げ
材料 (4人分)
- うなぎの蒲焼 1尾 (150-200g)
- 餅粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
- 塩 少々
作り方
- うなぎの蒲焼を骨を取り、一口大に切る。
- ボウルに餅粉、ベーキングパウダー、片栗粉、水、塩を入れてよく混ぜる。
- 餅生地がまとまるまでこねる。
- 餅生地を4等分し、中にうなぎの蒲焼を入れる。
- 団子を丸め、熱した揚げ油でこんがりと揚げる。
- 油をよく切って盛り付ける。
ポイント
- 餅生地をこねすぎると固くなるので、注意する。
- 揚げ油の温度は170-180℃にする。
- うなぎの蒲焼を使うことで、蒲焼の味が団子に染み込み、よりおいしくなる。
- お好みで、ポン酢やわさび醤油で食べる。
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