
うなぎのちらし寿司
材料:
- 冷やご飯 2合分
- うなぎの蒲焼 1尾
- 卵 2個
- きゅうり 1本
- かまぼこ 1/2枚
- しいたけ 2枚
- ごぼう 1/2本
- にんじん 1/2本
- 梅干し 1個
- 炒りごま 大さじ1
- 三つ葉 少々
作り方:
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うなぎの蒲焼をさっとあぶる: うなぎの蒲焼は皮目に軽く火で炙って、香ばしさを出す。
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卵を焼いて錦糸卵を作る: 卵を薄焼き卵にして、細く切っておく。
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野菜を切る: きゅうりはせん切りに、かまぼこは薄切りに、しいたけは薄切りに、ごぼうはささがきに、にんじんは細切りにする。
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梅干しを刻む: 梅干しは種を取り、細かく刻む。
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ご飯に具材を混ぜる: 冷やご飯をボウルに入れ、うなぎ、錦糸卵、きゅうり、かまぼこ、しいたけ、ごぼう、にんじん、梅干しを加えて混ぜ合わせる。
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盛り付ける: ご飯を器に盛り付け、炒りごまを散らし、三つ葉を添える。
ヒント:
- うなぎの蒲焼は、市販のものを使うこともできます。
- 野菜はお好みで追加したり、変更したりできます。
- 寿司酢を加えて酸味をプラスすることもできます。
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