2024年12月、今、話題のうなぎのちらし寿司を教えてください。

うなぎのちらし寿司

材料:

  • 冷やご飯 2合分
  • うなぎの蒲焼 1尾
  • 卵 2個
  • きゅうり 1本
  • かまぼこ 1/2枚
  • しいたけ 2枚
  • ごぼう 1/2本
  • にんじん 1/2本
  • 梅干し 1個
  • 炒りごま 大さじ1
  • 三つ葉 少々

作り方:

  1. うなぎの蒲焼をさっとあぶる: うなぎの蒲焼は皮目に軽く火で炙って、香ばしさを出す。

  2. 卵を焼いて錦糸卵を作る: 卵を薄焼き卵にして、細く切っておく。

  3. 野菜を切る: きゅうりはせん切りに、かまぼこは薄切りに、しいたけは薄切りに、ごぼうはささがきに、にんじんは細切りにする。

  4. 梅干しを刻む: 梅干しは種を取り、細かく刻む。

  5. ご飯に具材を混ぜる: 冷やご飯をボウルに入れ、うなぎ、錦糸卵、きゅうり、かまぼこ、しいたけ、ごぼう、にんじん、梅干しを加えて混ぜ合わせる。

  6. 盛り付ける: ご飯を器に盛り付け、炒りごまを散らし、三つ葉を添える。

ヒント:

  • うなぎの蒲焼は、市販のものを使うこともできます。
  • 野菜はお好みで追加したり、変更したりできます。
  • 寿司酢を加えて酸味をプラスすることもできます。

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今、話題のうなぎのちらし寿司を教えてください。

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