
うす焼きピッツァ 濃厚チーズ
材料:
生地: * 強力粉 200g * ドライイースト 小さじ1/2 * 砂糖 小さじ1/2 * 塩 小さじ1/2 * ぬるま湯 100ml
トッピング: * モッツァレラチーズ 100g * ゴルゴンゾーラチーズ 50g * パルメザンチーズ 大さじ2 * バジル 適量
作り方:
生地: 1. ボウルに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を合わせて混ぜ合わせる。 2. ぬるま湯を少しずつ加えながら、混ぜ合わせていく。最初はベタつくが、だんだんまとまってくる。 3. 生地がまとまったら、打ち粉をした台に取り出し、こねる。10~15分ほど、なめらかで弾力が出るまでこねる。 4. こねた生地を丸め、ボウルに入れてラップをかける。暖かい場所で約1時間発酵させる。
トッピング: 1. 発酵した生地を軽くガス抜きし、直径20~25cmの円形に伸ばす。 2. モッツァレラチーズをちぎり、生地の上に散らす。 3. ゴルゴンゾーラチーズをスプーンなどで砕き、モッツァレラチーズの上に散らす。 4. パルメザンチーズを全体に振りかける。 5. バジルをちぎってのせる。
焼き: 1. 250℃に予熱したオーブンで、約10~15分、またはチーズが溶けてこんがりするまで焼く。 2. オーブンから取り出し、すぐに切り分けて召し上がれ。
ヒント: * 生地をより薄くパリッとさせるには、打ち粉を多めに使い、薄く伸ばしてください。 * お好みのチーズの組み合わせにカスタマイズできます。 * バジル以外のハーブや野菜をトッピングしても美味しいです。 * 焼き立てが一番美味しいですが、冷めても美味しくいただけます。
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