2024年12月、今、話題のあさりの酒蒸しと小松菜の豆乳スープを教えてください。

あさりの酒蒸し

材料:

  • あさり 500g
  • 日本酒 1/2カップ
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • しょうが 薄切り 2枚
  • ねぎ 小口切り 適量

作り方:

  1. あさりは塩水で砂抜きをする。
  2. 鍋に日本酒、醤油、みりんを入れ、沸騰させる。
  3. あさり、しょうが、ねぎを加え、蓋をして強火にする。
  4. あさりの口が開いたら完成。

小松菜の豆乳スープ

材料:

  • 小松菜 1束
  • 豆乳 2カップ
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • しょうが みじん切り 1片

作り方:

  1. 小松菜は洗って3cm幅に切る。
  2. 鍋にごま油としょうがを入れ、香りが立つまで熱する。
  3. 小松菜を加えてさっと炒め、豆乳、薄口醤油、鶏ガラスープの素を加える。
  4. 弱火で5分ほど煮込む。
  5. 塩こしょうで味を調えて完成。

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今、話題のあさりの酒蒸しと小松菜の豆乳スープを教えてください。

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