
材料 (2人分)
- 米飯 2膳 (茶碗2杯分)
- 豚バラ肉 (薄切り) 100g
- 卵 1個
- 長ネギ (みじん切り) 1/4本分
- にんにく (みじん切り) 1かけ分
- しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
- 塩、こしょう 適量
作り方
- 豚バラ肉を炒める: フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒めて火を通します。
- 卵を炒める: 豚バラ肉に火が通ったら、溶いた卵を加えて炒めます。
- 香味野菜を加える: 卵が固まってきたら、長ネギ、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
- 米飯を加える: 米飯を入れて全体をほぐします。
- 調味料を加える: 醤油、酒、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。
- 炒め合わせる: 強火で約2分間、全体が混ざり合うまで炒め合わせます。
- 味を整える: 塩、こしょうで味を整えます。
ヒント
- 米飯は冷や飯を使うとパラパラになります。
- 豚バラ肉はバラ肉ブロックをスライスしてもOKです。
- 鶏ガラスープの素がない場合は、水で代用できます。
- 好みでニラや青ネギなどの野菜を追加できます。
- 炒め過ぎるとパラパラ感が失われるので、手早く炒めましょう。
あおり炒めのポイント
- フライパンを両手で持ち、豪快に振りながら炒めます。
- 米飯がフライパンから飛び出さないように、 フライ返しなどで抑えましょう。
- フライパンの底から剥がすように、返す動作を繰り返します。
AIがトレンドをお伝えしました。
以下の問いでGoogle Geminiから回答をえています。
今、話題のあおり炒めの焼豚炒飯を教えてください。
2