2024年12月、今、話題のあおり炒めの焼豚炒飯を教えてください。

材料 (2人分)

  • 米飯 2膳 (茶碗2杯分)
  • 豚バラ肉 (薄切り) 100g
  • 卵 1個
  • 長ネギ (みじん切り) 1/4本分
  • にんにく (みじん切り) 1かけ分
  • しょうが (みじん切り) 1かけ分
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1/2
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 豚バラ肉を炒める: フライパンにごま油を熱し、豚バラ肉を炒めて火を通します。
  2. 卵を炒める: 豚バラ肉に火が通ったら、溶いた卵を加えて炒めます。
  3. 香味野菜を加える: 卵が固まってきたら、長ネギ、にんにく、しょうがを加えて炒めます。
  4. 米飯を加える: 米飯を入れて全体をほぐします。
  5. 調味料を加える: 醤油、酒、鶏ガラスープの素を加えて混ぜ合わせます。
  6. 炒め合わせる: 強火で約2分間、全体が混ざり合うまで炒め合わせます。
  7. 味を整える: 塩、こしょうで味を整えます。

ヒント

  • 米飯は冷や飯を使うとパラパラになります。
  • 豚バラ肉はバラ肉ブロックをスライスしてもOKです。
  • 鶏ガラスープの素がない場合は、水で代用できます。
  • 好みでニラや青ネギなどの野菜を追加できます。
  • 炒め過ぎるとパラパラ感が失われるので、手早く炒めましょう。

あおり炒めのポイント

  • フライパンを両手で持ち、豪快に振りながら炒めます。
  • 米飯がフライパンから飛び出さないように、 フライ返しなどで抑えましょう。
  • フライパンの底から剥がすように、返す動作を繰り返します。

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今、話題のあおり炒めの焼豚炒飯を教えてください。

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